EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 >

简析道氏理论的缺陷

发布:2016-06-05 17:02

道氏理论作为判断股市行情走势的一种重要方法,被广大投资者所熟知并应用。但,众所周知,任何一种理论不可能是完全正确的,都会有不足之处道氏理论也不例外。为了让投资者更加全面的认识道氏理论,下面简单阐述下道氏理论的缺陷。

缺陷一:道氏理论主要目标是探讨股市的基本趋势(PrimaryTrend)。一旦基本趋势确立,道氏理论假设这种趋势会一路持续,直到趋势遇到外来因素破坏而改变为止。好像物理学里牛顿定律所说,所有物体移动时都会以直线发展,除非有额外因素力量加诸其上。但有一点要注意的是,道氏理论只推断股市的大势所趋,却不能推动大趋势里面的升幅或者跌幅将会去到那个程度。

缺陷二:道氏理论每次都要两种指数互相确认才能对趋势作出判断,这样做已经慢了半拍,走失了入货和出货的最佳机会。

缺陷三:道氏理论对选股没有帮助。

缺陷四:道氏理论注重长期趋势,对中期趋势,特别是在不知是牛市还是熊市的情况下,不能带给投资者明确启示。

人无完人,同样,各种理论也都不是完美的,道氏理论也不可能做到绝对的正确,但在其适用的范畴里,道氏理论对投资者来说是实用的。所以投资者在运用道氏理论分析股市行情时,同时也要清楚其缺陷在哪里。

上一篇:波浪理论简介

下一篇:K线实体大小的意义

热门文章