EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 >

使用“相对强弱指标” 的三点建议

发布:2016-06-05 17:09

相对强弱指标,又叫 RSI(Relative Strength Index)是外汇交易中最常用的用于预测走势的辅助工具之一。因为 RSI 可以帮助投资者预测趋势和入市时间等。以下会为您讲解使用 RSI 的三点建议。

一、在下降的趋势中, RSI 的呈现可能会导致投资者过多卖空

当新手刚接触 RSI 和其它辅助工具指标时,更有可能会超额买进或者卖空。但是在趋势很明显的市场趋势下,当面对 RSI 呈现有转向可能的时候,如果只是使用直觉来决定如何入市是会起到消极影响的。RSI 是一个动量摆动指标,这表示由摆动所导致的多余的余震可能会拉长 RSI 本应呈现趋势的周期,因而导致 过多买进或卖空。

由下图所示,在 7 月 27 日,RSI 跌落到区间的 30 以下,此后至今价格一直在下降当中,共约 400 点。但在 RSI 上显示的,自 7 月 27 日后,趋势又再次回到 30 以上,甚至有接近 70 的时间点。这样在一定情况下就造成了误导,导致新手在看了 RSI 预测图后,可能在转向时入市并过多买进。同样的,如果市场价格呈现明显上升趋势,但 RSI 可能会误导新手在此趋势下过多卖空,如图一。

AUDUSDfDaily-750x331.png

图一:过多卖空

二、看中线

几乎所有摆动指标都可以显示中线,但是却被很多人忘记使用。中线即为区间的一半。例如,30、70 的中线就是 50。在技术分析上使用中线来显示趋势的变化。如果 RSI 在 50 以上,市场则被预测是向上的趋势,投资者可以考虑入市买进。反之,在 50 以下,市场会被预测为向下的趋势,如图二。

AUDUSDfH4-750x349.png

图二:中线的作用

相反,当价格上涨时,RSI 就会显示在 50 以上。甚至有的时候,中线会起到更明显作用当趋势在 50 到 70 间居高不下时。同样的,在趋势有变化时,RSI 下降到 50 以下,中线也可以起到同样的作用。通过看中线,交易者可以更好把握市场方向和找准时机入市。

三、查看参数值

RSI 的默认震荡周期是 14 各单位。这表示,RSI 会根据最近的 14 个单位数据做出趋势预测。然而,14 并不一定适合所有的市场预测。通常来说,做短期交易的交易者会选择小于 14 的参数进行预测,例如 7,可用在更小周期内观察到更多摆动。相反的,做长线交易的交易者会选择大于 14 的参数,例如 25,用以观察长期内的趋势波动情况。

依图三,上方红色线所选参数为 7,用以对比,下方绿色线所选参数为 25。通过仔细观察可以看出,红色线与 30 和 70 均有交叉。然而绿色线与 30 和 70 交叉甚微。

AUDUSDfH4rsi-750x349.png

图三:参数值

上一篇:外汇技术分析中K线的重要性

下一篇:如何通过K线分析外汇交易行情

热门文章