EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇技术 >

外汇技术分析的两大前提是什么

发布:2016-06-05 17:06

任何的交易分析方法,乃至任何的学术理论都存在其发挥效力的根本前提。技术分析来说也存在着两个根本前提。

(1)群体行为。西方的技术分析基本上是从道氏理论的建立开始的,约翰·麦吉和墨菲两人对西方技术分析进行了大整合,同时斯蒂芬·尼森将日本蜡烛图全面引入西方,由此整个技术分析的框架得以建立。在主流技术分析框架之外还存在着点数图和市场轮廓理论,以及正字图等亚流派。主流的技术分析是从分析群体行为的角度建立起来的,所以对于市场流动性缺乏的市场,对于垄断庄家聚集的市场和品种是不太适合的,当然对于这类市场也要一些非主流的技术分析出现,比如分时图理论和跟庄战术,博弈分析等等。但是我们需要一再提醒大家注意的是主流技术分析假设市场上的价格运动是群体行为的结果,在波浪理论中这个前提则更为重要。

(2)能量制约。那么,什么又是能量制约呢?其实这个前提主要是针对西方的形态理论和波浪理论以及加特力理论的。这些理论最让人疑惑的一点是,是否特定的浪数一定出现,是否市场一定以5浪的形态出现。其实,根据我们在外汇市场,乃至其他众多金融市场的实践和统计来看,3浪是能量较低市场运行的形式,而5浪则是能量较高市场运动的形式。所以,一般而言,在区间震荡市场中,3浪是一般形式,而在趋势市场中,5浪则是一般形式。那么,我们如何在运动发生之前就可以知道市场的能量状态呢?这主要是从驱动因素入手分析,也就是从基本面分析入手。

所以,通过基本面分析,我们可以知道市场的能量状态,知道了能量的状态,我们可以大致选择具有针对性的技术分析工具,同时匹配对应市况的交易方法。比如,区间市场中,我们的方法就是高卖低买,而在趋势市场中,我们的方法则是相反的。

上一篇:MT4指标详解(八)蔡金波动性指标CHV

下一篇:MT4指标详解(七)蔡金摆动指标CHO

热门文章