EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇基本面 >

汇率对外汇交易的影响

发布:2016-06-05 17:09

  现代国家为了发展本国经济都越来越多地介入和依赖国际商品市场和国际金融市场,从而不可避免地与其他国家发生着各种各样的货币关系,而汇率是这些关系的核心内容。汇率又称汇价或外汇行市,是以一国货币兑换另一国货币的比率。汇率作为一项重要的经济杠杆,其变动能反作用于经济。

  汇率对投资的调节作用是通过影响进出口、物价、资本流动等实现的。

  ①汇率通过进出口影响投资。一般地说,汇率贬值,能起到促进出口,抑制进口的作用。其影响过程大体是:在一国货币对内购买力不变,而对外汇率贬值时,该国出口商品所得的外汇收入,按新汇率折算要比按原汇率折算获得更多的本国货币,出口商可以从汇率贬值中得到额外利润,出口需求增大,进而刺激投资的增加。对于进口而言,由于进口商品按新汇率所需支付的本国货币,要比按原汇率计算多,从而引起进口商品价格上涨,起到了抑制进口的作用。这样,国内需求必须通过国内投资来满足,这也从另一方面刺激了国内投资的增加。相反,一国汇率升值,则会增加进口,抑制出口,引起国内投资的减少。

  不过,汇率变动对投资的影响程度还需考虑到进出口需求弹性,即商品价格变动对商品需求影响的程度。如果进出口需求对汇率和商品价格变动反应灵敏,即需求弹性大,那么,一国汇率贬值和相应降低出口商品价格,可以有效刺激出口数量;而由于进口商品国内价格上涨,可以有效抑制对进口商品的需求,减少进口数量,这样,才会有利于国内投资的增加。

  如果进出口商品价格弹性较小,则汇率降低对进出口数量从而对投资的影响就较小。

  ②汇率通过物价影响投资。汇率变动影响进出口的同时,也对物价发生影响。从进口消费品和原材料来看,汇率贬值要引起进口商品国内价格的上涨,使国内生产的消费品和原材料需求上升,这会刺激国内投资;反之,汇率升值,则会起到抑制进口商品的物价的作用,使国内投资相对减少。从出口商品看,汇率贬值有利于扩大出口,使出口商品在国内市场的供给小于需求,从而抬高国内市场价格,也同样会刺激投资的增加;而汇率升值使部分商品由出口转为内销,增大了国内市场供给,使商品价格降低,抑制了投资扩大。

  ③汇率通过资本流出入影响投资。由于国际经济一体化的加深,一国的投资活动往往不能从国内储蓄得到满足,而必须依赖于国际资本的投入。汇率变动对长期资本的流动影响较小,因为长期资本流动主要以利润和风险为转移。在利润有保证和风险较小的情况下不致出现大的波动,从而对长期投资影响不大。但短期资本流动常常要受到汇率波动的影响。在汇率贬值条件下,本国投资者和外国投资者就不愿持有以贬值国货币计价的各种金融资产,因而会发生资本外逃的现象。

  同时,投资于汇率较高的国家的金融市场可能谋取更多的收益,因此,汇率贬值,会减少金融市场的投资;汇率升值,会增加对金融资产的投资。

  汇率能否充分发挥这些作用及其作用的大小,因各国的经济体制、市场条件和市场运行机制的不同而异。当然,对外开放程度也起重要作用。一般而言,一国的市场调节机制发育得越充分,与国际市场的联系越密切,汇率的作用就越能有效地发挥。

上一篇:外汇基本面分析介绍

下一篇:外汇基本面分析如何选择提供者?

热门文章