EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 >

美元算什么 朝鲜元才是世界上最牛的货币?

发布:2016-06-05 12:22

这世界上哪国货币最牛呢,大部分人认为是美元,但是有一种货币有时比美元还牛,那就是朝鲜元。

朝鲜货币为朝鲜元,纸币有1、5、10、50、100、200、500、1000、5000元九种面值。目前,朝鲜圆对人民币的汇率是1:0.007,1元人民币大约相当于142朝鲜圆。根据朝鲜法律,只有朝鲜永久居民才可以用朝鲜元,外国人只能使用人民币、欧元或美元购买商品。

20131028171444612680.jpg

所以,朝鲜元是一种封闭的货币,金家想印多少没人敢管,印的太多以后还可以换币,金三胖永远不会没钱花。

2009年11月30日,朝鲜官方突然宣布从12月1日起,全面推行货币改革,原有的100圆将改为1圆,每户限定换10万旧币。后来由于民众抗议,当局遂提高折换上限至15万圆现金和30万圆银行存款。

这次改革是1992年来的首次。由于朝鲜实行高度集中的计划经济,货币改革导致国家确定物价前商品无法销售,加之民众恐慌兑换外币,引发经济混乱。

朝鲜当局货币改制是为了压抑市场经济,令商人失去其财产。平城市两名商贩因提供黑市货币兑换遭警员当场枪决;咸镜北道市集也发生动乱,十二人被处决。由于货币改革彻底失败,朝鲜新币不断加速贬值,市场各类商品均是有价无市,而经济已经走向崩溃。

自上个世纪60年代以来,朝鲜就没有公布过经济数据,外界对朝鲜经济的动态知之甚少。货币是经济体系中的语言,无论朝鲜怎么掩盖,货币都会将一些秘密传递出来。朝鲜的货币也是国家发行的,但是它缺少国家的信誉基础,也没有相应的市场交换体系。因此,严格意义上讲,朝鲜货币是一种残缺不全的货币。

朝鲜官方一直维持固定的外汇汇率,朝鲜元既没有财政信用的支撑,也没有良好的经济前景。因此,有“脱北者”称,朝鲜元与厕所的手纸没有什么区别。

知名经济学家如松表示,与其他货币不同,朝鲜元职责仿佛只需完成社会结构之间的财富流动就可以了,程序是将全社会的劳动转移到金三胖手中,金三胖既可以自己花,也可再分配于其他帮助他统治的人。所以,朝鲜元根本不需要自由兑换,因为没有必要。


可是,奥巴马没这样的待遇,如果奥巴马缺钱花就印钱,估计选票就会把奥巴马赶走,甚至不需大选,国会就向他开火了。何况奥巴马也没权利印钱。

美元的发行是由美国联邦储备系统控制。从1913年起美国建立联邦储备制度,发行联邦储备券。现行流通的钞票中99%以上为联邦储备券。美元的发行主管部门是国会,具体发行业务由联邦储备银行负责办理。

在二战以后,美国强迫欧洲主要大国同意国际间货币结算必须以美元结算,于是美元作为储备货币在美国以外的国家广泛使用。美元是外汇交换中的基础货币,也是国际支付和外汇交易中的主要货币。

美元并不能执行社会各阶层之间财富流转的职责,是为每个人的财产权和生存权服务的。

既然为每个人的财产权和生存权服务,就很容易流通,甚至流通到国外。所以,美元是开放式的货币。

当然,从国际市场上,美元远远比朝鲜元牛的,因为国际市场上就没有朝鲜元,而美元却是国际交易中的主要货币。


但是,对于两国领导人来说,金三胖可以朝鲜元为所欲为,而奥巴马即使有心也很无力;而对于两国民众,为每个人的财产权和生存权服务的美元自然要比仅为金三胖服务的朝鲜元要牛得多。

如松表示,世界上的货币虽然有很多,但从本质上划分只有两种,一种是朝鲜元这种封闭式的,因为它以实现本国社会各阶层之间的财富流转为职责,具体自由兑换,无所谓也没必要;另一种是开放式的,它们以实现每个人的财产权和生存权为基础,不准许实现财富的无端盗取功能,自由兑换是顺理成章的。

今天世界的货币战争,就是朝鲜元和美元之间的战争,是文化的战争;两者各有优势,金三胖可以集中举国之力实现特定的国际目的(本质依旧是为金三胖的地位服务),美元可以得到更大多数人的认同。

过去四十年,全球的货币都经历了大贬值,用美元作为比较似乎也不合适,因为今天的美元也丧失了财富储藏功能(损害了大众的财产权和生存权),但与其他货币相比起来,美元又算是很优秀的了。

尤其现在美元在美国退出QE后,强势稳定升值,进入2014年以来,美元指数节节攀升。继10月创下近四年高点之后,11月美元指数不断冲高刷新纪录,连破86、87、88点,继而创下2010年4月以来新高。

货币反映的是文化,理想的文化一定是相互制衡,有制衡就只能存在“奥巴马”,没制衡就诞生“金三胖”。

上一篇:近在咫尺的国际金融中心 — 香港,你真的了解吗?

下一篇:一个月赢利7倍的外汇交易经验

热门文章