EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 >

钱的历史:从物物交换到虚拟支付

发布:2016-06-05 12:21

钱这个东西,本身是没有任何价值的。它曾经可以是贝壳,后来是金属硬币,或者是印有历史形象的一张纸。人们赋予的价值其实跟它本身没有任何关系。钱的价值来源于它是交换的媒介,是财富的衡量单位和储存方式。钱让人们可以间接交易商品和服务,并且知道不同商品的价值,也让我们能够存储起来交易更多东西。

钱有价值,只是因为人人都会接受它作为支付方式。今天汇商(FOREXPRESS)就带大家了解一下钱的历史、它怎样演变以及现如今它是怎样使用的。

不存在钱的世界

钱以不同形式出现在人类历史中至少有3,000年了。在那之前,物物交易的方式最常被使用。

物物交换就是商品和服务直接进行交易。如果你帮我猎杀猛犸象,我就给你一把石斧。但是这种交易需要的时间比较长。你首先要找到一个认为猎杀一头有着12英尺獠牙而且比较凶猛的猛犸象来交换石斧是一场公平交易的人。如果找不到这样的人,那么你就得不断改变条件直到有人点头答应为止。而钱的重要作用,就是加速找到那些认为猎杀猛犸象或者建起纪念碑都是可行之事的人。

慢慢的,一种史前货币形式出现,它们都是很容易交易的商品,比如动物皮毛、盐和武器等。这些商品逐渐成为媒介,不过它们的价值并不总是固定的。物物交换的方式很快成为当时流行的方式,直到现在全球还有些村落还维持着这种交易方式。

亚洲出现硬币

约公元前1,100年,中国从使用实际工具和武器进行交易媒介,发展到使用青铜铸就的小型类似替代品。不过,没有人希望把手伸进口袋却被尖锐的箭头刺伤,因此,这些小型的刀、锄头和铲子形状就被弃用,取而代之的是不具威胁的圆形,这也是最早的硬币形式。不过,尽管中国是第一个使用硬币形式的国家,但是第一个铸造硬币的国家却是利底亚(即现今的土耳其西部)。

硬币和货币

约公元前600年,利底亚国王Alyattes下令铸造了第一种官方货币。硬币是用银金矿制造的,它是金银天然混合而成,这种硬币上还刻有图片,以标识不同的面额。在萨蒂斯的街道上,一个陶土罐可能需要两个刻有猫头鹰和一个刻有蛇的硬币。利底亚的货币帮助这个国家增加了国内外交易,并成为了小亚细亚地区最富有的国家之一。很有趣的一个谚语“和克里萨斯王一样富裕”,实际上指的就是利底亚最后一个国王,就是他铸造了首个金币。不幸的是,铸造了历史上首个硬币并发展了强大的经济,也无法保护利底亚免于遭遇波斯军队的强兵铁骑。

并不只是纸

就像利底亚在货币发展上处于领先一样,中国也从硬币向纸币过渡。公元1,200年马可波罗到访中国时,中国已经能够很好的管理货币供应和不同面值货币。当时美国货币上还写着“我们信仰上帝”,而中国货币上则刻着警告语:“伪造纸币者一律斩首。”

欧洲人在公元1,600年之前仍然使用硬币,从殖民地获取的贵金属则用来铸造更多现金。最后,银行开始向存款人和贷款人发行票据,这种票据更适合随身携带。票据随时可以拿到银行兑换同等价值的金币或银币。纸币可以用来购买商品,使用方法和现在的货币很像,不过当时它是由银行和私有机构发行的,而非政府。现在,大多数国家都是由政府来发行货币。

首个由欧洲政府发行的纸币其实是由北美殖民政府发行的。因为欧洲和殖民国家之间的海运太慢,殖民者运营不断扩大,而现金已经不够。为了避免回到物物交换时代,殖民政府当时将借据用作货币。这种情况首先在加拿大出现,随后是法国一个殖民地。到1685年,士兵们使用的是政府规定面值并签署的纸牌,而非从法国海运过来的硬币。

钱的旅行

欧洲使用纸币促使了国际交易更加频繁。银行和统治阶级开始从其它国家购买货币,这就形成了外汇市场的雏形。一个国家或者政权的稳定开始影响到其货币价格,以及该国在国际市场上的交易能力。国家之间的竞争会导致货币战争,敌对国家不断试图影响对手的货币,要么刺激对手国的货币升值使其商品变得昂贵,要么是让其货币贬值来削弱对手国的购买力以及战争支付能力,要么就让对手国货币完全消失。

手机支付

21世纪的货币有两种具争议性的形式:手机支付和虚拟货币。手机支付是通过一种便携式电子设备,如手机或笔记本电脑等支付产品或服务费用的方式。手机支付技术也可用来向朋友或者家人转账。

虚拟货币

一个自称中本聪的人于2009年发明了比特币,可以说,此后比特币就成了虚拟货币的黄金标准。虚拟货币没有实际货币形式。虚拟货币的吸引之处就在于它的交易费用比传统在线支付系统的低,而且它是去中心化运营,这和政府发行的货币完全不一样。

结语

尽管货币形式有多种,但是钱一直对人类社会的发展有着非常真实和永久的影响。

上一篇:对话炒汇高手:30万美金背后的交易玄机

下一篇:清末五次金融危机:监管真空

热门文章