EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 >

红绿柱线之间的华丽舞者——草根英雄“K线之舞”的交易故事

发布:2016-06-05 12:21

K线之舞,极富文艺色彩的名字。闲庭漫步于投资交易的市场,在K线和指标间轻盈地舞蹈,将残酷的金融世界当成自己的舞场,显示出的就是这样一份自信和从容。接下来的时间,让我们走进他的世界,看看他是如何在这红绿线条之间跳出华丽舞步的。

ID:K线之舞,本名刘雪冰,现居广东惠州,在Alpari艾福瑞杯第一届投资英雄大师邀请赛排名第五,段位铂金五段。

作为一个优秀的舞者,首先天赋极为重要。

------我对数字K线,很有感觉。我喜欢对于行情的上涨和下跌做出分析,每次分析完了,如果达到了我的期望,我就会很有成就感。

对数字的敏感,让刘老师在交易的世界与生俱来的拥有别人无可比拟的优势,就好似一位极具天分的舞蹈家,在音乐响起时,会本能般的舞动自己的身躯,舞姿同样是那么的优雅和美丽。

世间任何事,除了天赋之外,不断的练习同样是必不可少的。

刘老师在入行之初,担任的是分析师,主要是以讲课为主,这段经历让他在交易中累积了许多珍贵的经验,08年开始刘老师开始担任管理工作,但仍持续坚持着对交易市场的研究,后来刘老师开始关注国内的贵金属交易市场,诸如天交所,广交所之类的,他都深有研究。

在08-12年间,刘老师专注于从事英镑/美元的直盘交易,在10-11年间专注于欧元/美元,在12-13年间专注于黄金交易。三个时间段,刘老师都是专注于一个品种,据他所说,品种的唯一性可以让分析更有针对性,指标的分析也会相对单一,思路会更容易更清晰。

在不断的交易中,刘老师研究出了一套属于自己的方法论,据其概括就是十二个字:把握点位,风险控制,资金管理。"黄金行情上下波动,起伏的点位可能会挺大,所以并不需要做的那么紧,分析之后放对了点位,通过这样的过山车行情就能获得较大的利润。"

"我的老师跟我说过:在这个市场永远存在技术派和基本派,而我属于两者结合"

在交易方法上,刘老师认为,技术分析是必不可少的,所谓快进快出并不是认真对待交易的方式,有些玩票的性质,做单一定要有计划,不能这么随意。

在交易上,可以根据FX168的新闻结合数据来作为参照,结合数据指标释放当口再加技术上的信号来做,这样成功率会比较高。

而在做技术分析时,有两个关键点,一是,行情预测如果走好的话,可能超越的点在哪里;二是,行情预测不理想时,可能会有什么样的反应。

但是要注意一点,在一个重大数据面前,技术往往就派不上用场了,比如非农等重要指标时,趋势和方向就没有了意义,盘面可能会在瞬间发生改变。

基本面和技术面结合,还有一个重点是把握趋势,趋势判断好了,仓位控制到位的话,一定可以取得可观的收益。比如,当基本面重大消息出台,趋势发生改变时,需要大量分配头寸,这时你就会发现仓位控制的重要性了。

"将亏损锁定在可控范围之内很重要,在亏损中找到原因比盈利更重要"

一个成功的交易者,多多少少都会经历过爆仓,遇到亏损将如何面对,刘老师是这样告诉我们的。

亏损对于一个交易者来说,其实是有好处的,尤其是在心态上。它会告诉你当最坏的情况发生时,你应该怎么去面对。面对亏损应该就像面对盈利一样,保持一颗平常心。如果你仓位中还有资金,就更不需惊慌,少数的亏损是很正常的,很容易应对的。当亏损额大的话,应该先反思一下,有没有做好风险控制,至少在亏损发生的时候及时止损,这样才能加强抵御风险的能力。每笔交易都要认真对待,止损、止盈两方面都要做好记录。做了检讨避免发生大额亏损,同时方便每笔交易后总结检讨这笔交易有没有出现问题或失误。

"投资英雄我当作是一场比赛,各路豪强云集,不认真对待的话,很可能一下子就不知道掉哪儿去了。"

对于投资英雄,刘老师觉得这款模拟交易与之前推出的都有很大不同,一是网络上的比赛,人数没有限定,在大批人中脱颖而出实属不易,二是投资英雄中的选手都是用的网络ID,彼此之前都不知道对方是谁,可能你的对手就是你现实中的朋友,也可能是某个高端交易者或分析师。但从另一个角度来说,在这样的一款模拟交易中胜出,其含金量将会更高。

在投资英雄中比赛,刘老师觉得也会与实盘中有所区别,一是模拟盘的关系,仓位可能会比较重,二是盈利额度普遍不高,由于比赛制度的因素,短期交易可能会比较有利一些,而资金管理和风险控制对于升段和赢取积分来说仍是具有很大作用的。

上一篇:盈透证券的故事:创建自动化交易系统,一年赚2500万美金

下一篇:永不消停:金融交易界的人机对抗赛

热门文章