EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 >

瑞郎为何是“避险货币”?

发布:2016-06-05 17:09

瑞士是中欧很小的一个国家,北接德国、西侧是法国、南边是意大利,东边是奥地利。

瑞士国土面积在全球排名第133位。在这样一个面积较小的国家,没有石油资源,人均角度与美国日本相比却也点儿也不差,瑞士是世界上最富有的国家之一。

瑞郎被认为是最强势货币之一,投资者把瑞郎称之为“避险货币”,这是为什么呢?

避险货币-瑞郎.jpg

我们一般都认为,美元也是避风港货币,美国是经济强国,美元也正在走强。而瑞士只是欧洲一个小国。那么,美元与瑞郎,投资者更可能选择哪一个呢?

避险货币也称为保值货币,这类货币可以最大限度地规避风险,不容易受到市场波动、意外事件或政治因素等影响。

瑞士至今是国际上永久中立国,国内有极其严格银行保密制度,因而,瑞士法郎长期以来都被投资者称为传统避险货币。一旦经济增长不确定性增加或金融市场波动等,瑞郎便成为投资者转移资金的首选。

由于瑞士是欧洲中部一个国家,瑞郎与欧元汇率经常显示出正相关性。

一般认为,美元强势,但美国经济存在财政赤字预算挑战等问题,而瑞士有一个高度竞争的商业环境,医药、手表、精密仪器等利润都很好。欧洲许多公司总部都设立在瑞士,与美国相比,瑞士国家几乎无债务。

瑞士人口约800多万人,长期以来积累了良好信誉。正是在瑞士巴塞尔诞生了巴塞尔资本协议这个全球范围内通用的金融规则,国际清算银行也位于巴塞尔。

加之,瑞士经济在全球也是位于前列,这些因素让瑞士法郎成为了避险货币。

其次,瑞士国际收支状况很好,长期账户保持盈余,每年均实现预算盈余,不需要依赖外国资本为瑞士赤字融资。

除了瑞郎外,我们也常常听到美元、英镑、人民币、日元、澳元等也是避险货币。避险货币最大限度的避开贬值的风险,并不就是说绝对不会贬值。任何货币的市场价格都会有波动。

综合以上,避险货币或就是不容易受到市场波动影响,比较稳定,不易贬值的货币,避险货币与一个国家经济综合实力密切相关,也与一个国家长期积累良好信誉相关。

上一篇:中国期货传奇人物刘强为何跳楼身亡?

下一篇:向女性同胞致敬!在外汇界,谁说女子不如男?

热门文章