EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 >

小额货币硬币化日常使用很不便 如此折腾为哪般?

发布:2016-06-05 17:08

  坐公交时,你喜欢投硬币,还是纸币?为什么同样是城市,南方人更偏好硬币,而北方人更喜欢纸币?这些都有什么讲究?央行近日规定,要力推小面额货币硬币化。今后,1元以内的货币要以硬币为主。

  消息

  央行力推

  小面额货币硬币化

  日前,央行表示,要于近日推出兑换网络,以助推小额货币硬币化。今后,1元以内的小面额货币将以硬币为主。

  央行解释称,推行小面额货币硬币化主要是为了提高现有硬币的使用率,从而提高人民币使用整洁度。

  并且,小面额货币硬币化是完善我国货币流通体制、与国际货币流通体系接轨的客观需要。而且硬币具有使用寿命长、后续成本低且整理清点容易、磨损小等优点。

  央行官员表示,从人民银行的职责来讲,也是要让老百姓使用干净整洁的钱,“未来将投放更多的硬币兑换机至地铁、商超等地,方便市民使用,提高硬币利用率。”

  现状

  小面额硬币

  在一些地区不受待见

  目前,一些南方地区习惯使用硬币的城市或商超出现了“硬币荒”,这是因为之前央行投入市场的硬币很难回笼,基本沉睡在居民储蓄罐里。

  多年前,央行济南分行曾在1年内投放34车皮1元硬币,但山东全省还是奇缺硬币。

  这也从侧面证实了,“货币沉淀”的存在。显然,这与小面额货币硬币化流通不足有关。

  而在我国,各地的硬币流通状况也存在较大差异。

  比如,江浙沪一带、河北、江西、沈阳、深圳等地用硬币较多,而北京、天津、广州、福建、山西、海南、新疆等地普遍使用纸币。

  此外,尽管国家近年来不断提高铸币量,但一些地区(如广州、哈尔滨、天津、深圳等)仍经常出现“硬币荒”现象,导致大量交易无法进行。

  郑州市民王先生有这样的体验,他说,1元硬币被更多地用在公交投币、小孩做摇摇车上。而在王先生老家开封尉氏县,1元以下的人民币,商店都不要。

  对比

  南方空气湿润,人们爱用硬币

  北方人忌讳“穷得叮当响”,爱用纸币

  “南方人偏好硬币,北方人偏好纸钞。”有网友总结出了这一“真理”。

  “我所在的城市,一元的纸币很少见到。但去北方出差,发现找零很多都是一元纸币,很奇怪,为什么北方人喜欢用纸币,而南方人喜欢用硬币?”这是一位南方网友的感慨。

  “我知道在湖广一带,硬币基本属于非流通货币,没人愿意收。在江浙一带零钱基本都是硬币。”这是一位北方网友的发言。

  对于个中原因,网友们的猜测可谓五花八门。

  “北方冬天天气冷,戴着手套拿硬币容易掉,掉了也不易捡,所以喜欢用纸币。”

  “在南方,大家觉得小面额纸币软塌塌脏兮兮的,在钱包里不停塞来塞去很闹心,硬币则相对漂亮干净些。”

  “北京人爱面子,硬币像是旧社会的铜板,北方人忌讳‘穷得叮当响’。上海人精明,坐公交投币时发出的掷地有声的哐啷的响声,比纸币的无声无息更让人信服。”

  “南方空气湿润,人手汗多,纸币弄来弄去几下就褶皱脏了,所以大家喜欢用硬币。”

  郑州

  坐公交和去超市购物用硬币的很少

  作为北方城市,郑州的硬币使用情况怎样呢?

  记者走访了解到,对于多数上班族来说,手里的硬币不是拿来坐公交用,就是存起来留着买菜。

  根据郑州公交四公司提供的数据,该公司每个月投币人次占总运量的50.02%。

  而放大到郑州整个公交系统来看,投币人次占总运量的四成多。其中,硬币的使用,只占到投币人次的三分之一。

  换句话说,坐公交的每10个人中,只有1个用的是硬币。

  而作为硬币可能流向的超市,正道花园精品超市负责人刘经理表示,顾客购物使用硬币的情况非常少。找零方面,顾客只有在没得选择时才会要硬币。但1元的,顾客绝大多数都会选择要纸币,“顾客觉得不好装,容易掉。”

  以上两例,也从侧面证实了北方人不爱用硬币。

  农村

  小额货币“倒流”现象严重

  市民王先生的说法,得到了信阳市一位国有银行负责人的赞同。

  该负责人表示,农村小面额硬币“倒流”的现象依然没有改变,也就是回笼的量要大于投放的量。

  “需求少了。”他举例道,在农村以前买菜都是说几毛钱一斤,但现在一般都说一块钱几斤。因而,小额硬币和钞票的使用量都不大。

  其实,这句话透露出来一个信息:以前是以商品的数量来计算该多少钱,现在是以整数的钱去计算商品该多大的数量。

  这位银行负责人还透露,过去超市经常到银行兑换零钱,但现在也很少,因为如果需要找零,一般顾客会选择一件价格差不多的商品相抵。

  另外,硬币笨重、不便携带的特点,更加剧了小额货币的倒流。

  进展

  多个省份已布放硬币兑换机

  为了提高硬币使用率,央行组织北京地区29家中资商业银行启动了第一批硬币兑换机的布放工作,下一步将会在超市、地铁等更多便民的地方投放,方便市民兑换。

  而国内多个省份,早前均已出现硬币兑换机。

  昨日,记者咨询郑州多家银行,他们称,“还未收到布放硬币兑换机的通知。”

  推行小额货币硬币化,想必南方的同学应该无压力。但这也是有历史原因的。

  早在1992年,央行就正式在上海、辽宁、浙江、深圳和江苏五个省市开展小面额货币硬币化的试点,逐地区实行一元以下小面额货币单一投入硬币。

  因为这些地区靠近铸币厂,运输成本较低,方便货币的迅速调拨。

  上海自1996年后,小面额货币投放基本以硬币为主,目前已达到了纸币零投放的水平。

  在2001年,央行又在江苏、浙江、上海、广州、深圳、山东开展了小面额货币硬币化的试点。

  新闻1+1

  怎么用自助硬币兑换机

  中国人民银行营业管理部12月4日在北京地区启动硬币兑换自助服务网络,42台自助硬币兑换机布置在全市城区和郊区。

  据介绍,全新的自助硬币兑换机具有存入硬币兑出纸币的功能,清点速度可达每分钟600枚,其鉴伪性能、清点速度、准确性大大高于手工。

  北京银行工作人员表示,自助硬币兑换机可以实现硬币、纸币通兑,且不受总额限制。市民在兑换硬币时,一次性可投入200枚以下任意流通中的硬币进行兑换。市民在兑换时无须清点硬币,机器将自动进行清点。如果需要兑换纸币的硬币不足5元,则无法兑换;如果硬币有零有整,兑换机在吐出相应面值的纸钞后,会将余下的硬币如数退还。

  目前自助硬币兑换机的硬币兑换纸币功能,只收取识别1元、5角、1角的硬币,可兑换出5元、10元、20元、50元的纸币。纸币兑换硬币功能收取10元、20元、50元、100元的纸币,可兑换1元、5角、1角的硬币。在硬币兑换机的储币斗旁还设有银行卡槽。北京银行工作人员表示,未来将实现直接把硬币存进银行卡内。

上一篇:刘西洋:把股市汇市变成自家银行

下一篇:与赖利·威廉姆斯的对话

热门文章