EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇故事 >

一个与众不同的小男孩

发布:2016-06-05 17:05

许多年前,在美国的一个小镇,有一群孩子经常利用课余时间卖爆米花,一个十岁的小男孩也加入了这个行列,他除了在火车上叫卖外,还在爆米花里添加了奶油和盐,使其味道更加可口,当然,他因此比其他小孩卖出去的多很多。因为他懂得如何比别人做得更好,努力使他成功。

当一场大雪封住了几列满载乘客的火车时,他便赶制了许多三明治拿到火车上去卖,虽然他的三明治做得并不怎么样,但还是被饥饿的乘客抢购一空。因为他懂得如何比别人做得更早,抢占先机使他成功。

当夏季来临,他又设计出了一种肩上能挎的半月形的小箱子,在边上刻出些小洞,刚好能放蛋卷,在中部的小空间里放上冰淇淋。结果,他这种新鲜的蛋卷冰淇淋大受乘客欢迎,使他的生意火爆一时。因为他懂得如何比别人做得更新,创新使他成功。

在车站上的生意红火了一阵之后,参与的孩子们也越来越多,这个小男孩意识到好景不长了,便在赚了一笔钱之后,果断地退出了竞争。不久,车站对这些小生意进行了清理整顿,孩子们的生意也越来越难做了,而他却因为及早退出,没有遭受任何损失。因为他懂得如何比别人做得更清醒,及时抽身使他成功。

这个与众不同的小男孩,就是后来摩托罗拉公司的创始人保罗·高尔文。

这是一段真实的故事,它给了人们一个重要的启示:没有创新,就没有进步。只有创新,才能改变自己;只有创新,才能成就人生。创新是与众不同的思维理念与优秀的战略战术的和谐组合。

再回到外汇市场,看看那些成功人士,更知道这个市场需要与众不同,需要创新来打破传统,需要突破自我。流行的理论,传统的说教,或许对一个外汇初学者曾有所帮助,但更多的是日后成为了人们继续进步的障碍,因为大多数人对这些理论知识的理解只会停留在一个肤浅的层面,用自以为是的思维方式去考量一个经典理论,根本不可能真正吸取它的精华。因而,长期以来,众多的投资者被困在一个大众化的模式里,日复一日,年复一年,辛辛苦苦地重复着错误,却茫然不知。

现代证券分析之父——格雷厄姆更是多次提醒人们,“在一个问题或一种情况下,对哪些是最重要的有一个好的本能的反应,以及避免在非本质的东西上浪费时间的能力;一种实际的愿望,一种解决问题的愿望,一种找到答案的愿望,特别是一种设计新的方法和技术的愿望,这才是投资者应该具备的首要素质。”

创新,就是要制定一个新规则去解决问题,通过市场实践去诠释经典理论的内涵,不断提升自己,创造自我。

学习技术分析是大多数人在进入外汇市场时的首选,但大多数人的不幸,也正是从这里开始的。究其原因,其实并不复杂,当一种方法在大众中传播流行,并成为大多数人的实际行动指南时,这种方法的有效性也就大大降低了,甚至会完全失去它原有的作用。技术分析最重要的价值就在于先人一步的应用。如果不能用不断创新的思维、不断创新的技术去追随市场,而是去追随大众,那么,失败也就会成为自然。

创新固然重要,但要想成功就必须学习创新、学会创新。创新首先要敢于突破,勇于舍弃,不破不立,舍弃那些多年来自己认为正确但却没有帮助自己获利的观点和方法,剑走偏锋,另类突围。投资大师索罗斯告诫人们,“我之所以成功是因为我在金融市场上,能够比别人更快知道并改正自己的错误。”这是一个思考者的行业,不能只是被动地去接受任何说教,而是要学会思考,主动地去领悟市场的真谛。

在外汇市场这个特殊的环境下,“知者不言,言者又大都不知”,这也是大多数人必须面对而又常感困惑的现实。在这种环境下,独立思考就显得尤为重要。思路决定出路,创新是外汇市场永恒的主题。只有学会创新,善于创新,才能不断从一个进步走向再一个进步,才能走出大众,走向成功。

上一篇:怎样阻止魔鬼交易员?

下一篇:华尔街最动荡一天他制造 英魔鬼交易员最高入狱380年

热门文章