EE17外汇易 > 外汇知识 > 外汇编程 >

思考:大数据时代的EA

发布:2016-06-05 17:11

动心思写这篇文章的原因很简单,因为现在是大数据时代。说“大数据”太夸张了,没错,我就做一次标题党好了。

传统的统计都是基于取样方法的,也就是说因为数据量太大了,无法全面分析,而创造的一种方法,大多数情况下,最多抽取10%的典型数据进行统计分析,这个取样或多或少都受个人偏好的影响,就连美国在房地产股票预测上都出现了重大偏差,他们为了预测未来的房地产行情,取了20年所有的数据,研究结果表明房价不会上涨,这明显是个错误结论,如果他们用过去200年数据来分析,就不会有这个结论。

现在计算机技术已经足够计算所有的数据,这就是“大数据”时代的特点之一:不要抽样,要全部

很多有经验的操盘手都认为自己的指标使用非常有效,要知道,你这就是交易经验而已,一旦把你的方法写成程序,放到全数据测试,结果就是盈亏对半,好一点,三七开,30%的错误信号足够让您倾家荡产,来世再战。

在过去4年里,我接到过无数的指标编写任务,最夸张的是计算9个时间周期,56个货币对,8个技术指标的共振,委托人希望通过这种方式,找到更加有效的交易信号,我做了(因为他付钱),我告诉他需观察9!56!8!(每个指标还有n个参数)种组合,传统方式下,我想他必须采用愚公移山的精神,动员他的儿子、孙子、重孙子、重孙子的儿子、孙子连续不断地做排列组合,才能完成数据的收集工作,还不能奢谈数据分析。

在大数据时代,不要过于自信个人的经验,外汇交易到现在也不过40年时间,即使你从业经验有20年(因为超过20年的工作时间,你恐怕也老得不行了),也不过是拥有对某几个货币对以及某几个时间周期用某几个指标的经验罢了,既然我们有了先进的计算机手段,不妨将你的经验放到全数据中去做个验证,然后优化调整。

我无意诋毁你的经验,相反我非常尊重你的经验,丝毫不敢轻视你的存在。但是,你用经验为交易提供决策,而我拥有大数据分析手段;你凭借取样和经验计算交易信号,而我对全数据做分析;你凭借盘感控单,我凭借大数据分析结果控单;你手工操盘,同时操纵7个品种已经够厉害的,而我用程序自动操盘根本没有数量限制,如果可以的话,我可以同时操作70个货币对,这就是区别。

大数据时代的第二个特点就是:知其然不必知其所以然,找到相关关系就足够了,不需要知道因果关系

外汇交易无非就是价格波动,不外乎单边和震荡,至于为什么会造成单边、震荡,真的没有人能知其所以然,我认可美国非农数据每月第一个星期五能给行情一个20分钟的剧烈波动,但没有人说清楚在非农消息发布后的波动是否还有另外消息支撑,行情会怎样波动,所以,我们只需要了解这个现象就足够了,而不必搞清楚为什么会这样。

真正的大数据时代即将来临,在这个山雨欲来风满楼的阶段,我们务必坚信第三个特点:信息技术必然颠覆传统思维、工作模式

想想10年前,你的手机除了打电话发短信,还能干什么,而现在你的手机能够登录MT4执行订单操作,这就是颠覆,信息技术颠覆了你的操作模式,刷新了你的生活习惯。如果你还在执迷不悟,认为人工比EA好,那就真的OUT了,我敢说5年之后你会出局。

综上所述内容来看,EA给你带来的不仅仅是减轻劳动力,重要的是可以帮你短时间内验证你源源不断的新策略和新想法,这在过去是根本不可能的,这个技术足够支撑思维在数量级上的创新。当一个全新的格局展示在我们眼前的时候,我们需要这份敏感,因为这是一次在未来拥有更多的创新,占据未来领先地位的机会,而这一切才刚刚开始,刚刚萌芽。

机会面前,人人平等,不要因为你不懂交易,也不要因为你不懂自动化编程,而犹豫、徘徊甚至质疑,因为操盘手中鲜有懂信息化的,同时,能够熟练编制EA的程序员也非常稀少,赶紧积极行动起来吧,下一个成功人士就是你!

上一篇:外汇EA功能性的脚本-含源码

下一篇:建立一套良好的外汇交易系统

热门文章