EE17外汇易 > 外汇知识 > 炒汇心得 >

台湾《刀疤老二经验谈》精华摘要

发布:2016-06-06 10:22

   ●《刀疤老二经验谈》精华摘要

  说实在的,刀疤老二对我的影响很大,我的很多炒汇思路都是由他而来,今天将他的一些精华帖再贴出来,希望大家也能有所收获。[em32]

  ---------------------------------------------------------------------

  这几天的盘势,很奇怪也很难操。较沉闷且难玩的走势,容易被两面挨巴掌 。这种盘整段很容易赔钱,因为赚钱的方式必须在急跌时买进,在急拉时卖出。在心理上,这样的操盘是完全考验人性和坚强的决心,所以它很难 。跳空下跌变成要找机会做多,一路开高拉高要找机会做空,又只能做短,不论做多或空都不易.. 建议此时采观望态度,遇到特定盘势机会再做短打突袭,因为这边进进出出很容易累积亏损,利润也是有限,付出报酬率低,不值得冒此风险 。

  短期内最大的涨幅全都发生在空头市场中,从古至今毫无例外,而最大跌幅也还是发生在空头市场 。故常有人说,多头市场特性就是缓涨缓跌,空头市场为急涨急跌 。

  这几天,我有位朋友期指空单被轧 ,不幸又遇到FED提早降息,虽然他坚信大盘会下来,但1/4一开盘跳空大涨我就帮他将空单平仓停损,因为他说他没有勇气打电话, 他这次亏掉了快40万 。

  分析这笔交易,看看问题出在哪里。他大概有120万的资金,他自己规划是最多做4口单(我认为仍嫌稍多了些) ,12/30日开盘他就马上放空2口,过了15分钟又放了2口,平均价格在4680左右 。当天收盘时被轧了百来点,他认为这盘还是要下来因为美股正在一个下跌势中,于是留仓等待解轧。先不管他这笔交易的位置是否理想(因为他空在一个支撑处),

  我认为他犯了几个错误:

  1. 他想做所谓的波段空单,波段是数个交易日所组合,他建立部位的时间间隔就该以"日"为单位,不该当天就把部位做满。必须知道这4口单一次做满,很危险,尤其收盘时他的状况是亏损的,一口帐面上损失2万多,四口就快10万,只不过刚建立部位就承受了不小的风险和负担,不论未来行情是否按照他心理想的走,心理的压力绝对没办法像平时一样客观的思考,常常会乱了手脚。

  许多人,1000万拿来做股票,100元的股票一次一买就是200张,因为还加上融资。不要说200张,一次50张都注定要失败。

  我建议用所谓的"3批法则",部位分3次建立,每隔数天建1口部位。

  这样做的目的是让心理压力减至最低,试想如果当天他只先做1口,帐面即使亏损2万多,但和四口的10万,心理压力是完全不同的,如果隔天一开高100点(没有不可能的事),4口单马上亏损扩大为20万,如何"自由自在的操作"呢?要砍也砍不掉,要分批认赔还会不甘心。如果只先做一口单,即使发生亏损,要砍也可以马上砍掉,因为亏损尚小。这是我在之前提过的"将部份利润拿来弥补可能发生的损失"。

  当然,一次做满的瞬间风险太大了,分批建立部位也在分散看错时所产生的风险。

  "3批法则"另外一层意义在于,一般来说,要买进不太可能买在最低点,要放空很难空在最高点。分批建立部位除了可以更接近安全点,平均成本较漂亮外,也不会有过去一次建立部位前看到之前更好价位未动手而不甘心的遗憾。以前我也常常在某些地方想买进结果未出手,后来涨上去反而因不甘心为了要不要追而头痛。而另外一面,当获利时,要分批或者要一次了结出场就无所谓了,因为获利并不会造成破产。

  2. 如果按照我那个朋友的操法,当天建立连续部位就该当天了断,因为他这样的方法应该只适合在当冲的交易中,在当天收盘前不论盈亏这4口单就该全部平仓。我曾经看过一个人操盘是,当天有赚就马上平仓锁住利润,发生亏损就撑到有赚为止,想想,长期下来有办法赚钱吗? 每次建立部位的利润是有限的,风险却是无限的,一次大赔保证将之前所有赚的全赔光。

  而他已经有点接近这种赔钱的操作模式了。显然在建立部位前的规划上,他并未清楚了解自己操作周期与真正操作上有矛盾,心里想做波段空单却建立一个很短很短的部位。

  3. 他并未设停损点,只因大盘之前杀的很凶。如果因为保证金足够而未停损,当最悲惨的情形发生:要追缴保证金时,亏损足以让人一辈子无法翻身。我认为停损与建立部位方法有绝对关系,一次建满部位,随便一个波动就停损,那可能每次交易都在停损。而他这次一笔亏掉资本的1/3更是严重,这样的错误未来不容许再犯。

  4. 操作和猜行情是两回事。

  之前一再强调"因为看多而做多"和"因为该做多而做多"两者是不同的。许多人操作的方式就是判断未来会上还下,就建立部位等待,行情没按照自己心里的想法走就慌乱,一开始不砍等到后来就是断头或极大亏损。客观的说,坚持行情会怎么样只是我们一厢情愿的看法,我们如何厉害的分析,市场才不管我们怎么想,更何况盘势常是瞬息万变。在操作上许多地方必须将自己(当然包括别人)对行情的看法上拋开,例如该停损时要停,该了结保住获利时不能犹豫。

  许多机械式操盘的部份不能给自己有任何借口, 不能因为"坚持一定会怎么样而去ㄠ行情",如此不是操作而是将命运交给上帝。必须知道我们之所以需要操作的技巧,是在建立"赢钱的模式",当你脱离这个稳当的赢钱操作模式时,就是在赌博,注定要失败。

  5. 在一个多头行情中,尽量避免做空,在交易技巧中是在提升出手的成功率;同理,在空头市场中,尽量避免做多也是一样,这都是大原则。媒体上、亲友间、或者网络上本来就会存在许多相同或分歧的意见,"但每个人的操作模式不同"。有人抓住每个转折点,因为他是做短的,有人不在乎那样的转折点,因为对长线者来说可能只是一个次级折返走势。所以别人对盘势的看法对你的操作是无意义且不该有任何影响的。我意思是说不要因为别人的看法将自己步调打乱了。以前有一次我去券商感受当时多头的气氛,我听到两个欧巴桑在聊天,"我有一个邻居上次买华邦赚了2千万,他这次又买了500张…",想想,这句话对你有什么感觉,许多人贪婪之心马上窜起,不知不觉慢慢步向毁灭之路。

  6. 许多人有个错觉,交易要成功就需要极高的准确预测率,我要说,这是天大的错误。

  "有人一生中花下所有的时间不断努力研究行情,只想提升预测准确率,结果一辈子无法成功与致富"。

  许多人以为失败是因为没看准行情,所以将看k线功力提升就可以成功。殊不知应该去检讨为何会连续不断的"小赚大赔"或"大赚再大赔",这些才是失败的本质,千万记住,亏损是获利的一部份,发生亏损是很正常的,当然产生利润也是很正常的,因为一个部位不是赚就是赔,也不要因为某笔交易亏损而沮丧或因为赚钱而兴奋,这些都是再自然也不过的事。赚多赚少、赔多赔少才是成功最关键的部份,没有一个能够有"一致性"与"保障交易资本"的交易策略与技巧,再高的预测准确率都是枉然。 能够把预测准确率提高到100%的,只有神...

  或者如果你目前为止操作的并不顺手 ,下面这个例子,务必反复看到懂为止, 一定要领悟出何谓操盘, 你会发现操盘并不难 。 我举个例子 ,我在12/29尾盘时放空台指,放空原因很简单,

  1、12/13~12/29是个下跌势。

  2、在下跌势中,未过12日线都是良好空点,12/28又大拉200点,下跌势中逢弹放空,天经地义。

  3、尾盘高点比早盘低,为衰弱现象。

  这笔交易最后停损出场,亏损在100点内 。我在刚建立部位时,部位是有利润的,但是利润并不多。当我认为利润会有300点以上时,我会进场交易,停损在100点{内{(即使亏损只有50点,我认为我看错了就会平仓出场) 。我的想法是,{这是个跌势的中途,所以我在反弹时放空 12/28~1/2的5分线构成一个组合。这种组合为良好的交易良机,怎么说呢?

  12/28大拉上攻,以10:30为中线,分两段攻击,所以10:30那个低点在5分线上就是个支撑。

  12/29回檔(买卖差 -40几万),早盘高点就是压力。

  所以操作上只有两条路:

  1. 看涨的:12/28中场支撑处(约4675)做多,卖压出笼(之所以强调要有卖压是怕假突破)杀破就停损 。

  2. 看跌的:12/29早盘高点压力处(约4810)放空,买卖差如为正数(同理,也是怕假突破)拉抬过此点就停损 。

  当然不论选择哪个,亏损100点就强迫停损,这是最后底限。

  会看涨的理由,是因为10/19低点、11/21低点和12/28低点,3点连起来有一个下降信道,12/29仍在轨道下缘,有机会弹升。而我是看跌的,我认为破信道下缘会展开大跌的跌势,就像7月~9月那样..,如按照我预期的走,会有一段可观的利润(就像9/5那笔交易,信道一跌破,放空利润可达2000~3000点!),可能风报比(风险与报酬)超过1:10,能错过吗?

  不过,后来这笔交易在我看错之下,停损出场 。但是思考一下,这笔交易如果我没出手对吗?

  要强调的是,不论你看对或看错,那都不重要,你必须要有自己的交易系统,必须知道何时该出手,何时不该出手 。该出手时不一定会赚,但那些交易机会你必须把握 。

  风报比1:3是我个人最低可接受范围,也就是说,当我认为会有300点以上的行情时,我会进场交易,否则其它时刻不是我该出手的时机 。因为当风报比为1:3时, 10次交易只要抓到3次,报酬率就是正的, 再将资本放大到100万做一口,每笔最大损失约为总资本的2% 。这样的资金控管为一个良好的配置,可能风险都在可接受范围 ,也不会对波动太为敏感。如果中间抓到1:10的机会,赚钱对你来说将是轻而易举,中间看错几次行情又如何呢?

上一页1 / 2下一页

上一篇:个人外汇交易赚钱攻略

下一篇:外汇交易员的24小时竟是这样[图集]

热门文章